Иллюстрированный самоучитель по Secure Web

         

За все время своего существования


За все время своего существования Windows NT заслужила репутацию системы, которая предоставляет общедоступную информацию по любому удаленному запросу. В основном это осуществляется через протоколы передачи данных CIFS/SMB (Common Internet File System/Server Message Block), от которых в значительной степени зависит работа сетевых служб. Хотя в Win 2000 имеется возможность автономного использования протокола TCP/IP без протокола NetBIOS, она получила в наследство все недостатки своей предшественницы. Система Win 2000 содержит также несколько новых возможностей, которые могут заинтересовать случайного сборщика информации. В данной главе будут обсуждаться и старые, и новые особенности, а также рекомендуемые действия, с помощью которых можно защитить ценную информацию еще до того момента, когда кто-либо соберет достаточное количество информации для крупномасштабной атаки.

Windows NT/2000 Hacking Kit

Начиная с версии Windows NT 3.1 компания Microsoft предлагает за отдельную плату дополнительный комплект документации и компакт-диск, на котором собрано множество утилит для администрирования сетей на базе Windows NT — Windows NT Resource Kit (как в варианте Workstation, так и в варианте Server). В комплект NTRK (так мы будем называть его далее в этой книге) входит обширная подборка различных утилит, начиная от частично реализованного интерпретатора популярного языка сценариев Perl, позволяющего перенести на платформу NT многие популярные утилиты UNIX, и заканчивая утилитами удаленного администрирования, не входящими в стандартный комплект поставки Windows NT. Без данного комплекта не может обойтись ни один серьезный администратор NT.

Однако, помимо удобства в использовании, функциональность NTRK имеет и обратную сторону. Многие из этих инструментов могут служить взломщикам для получения важной информации, благодаря чему в определенных кругах комплект получил название Windows NT Hacking Kit (набор инструментов хакера). Поскольку розничная цена пакета NTRK составляет около $200, включая два обновленных дополнения, можно предположить, что любой взломщик, для которого данная сумма является достаточно приемлемой, может воспользоваться входящими в его состав инструментами для проникновения в вашу сеть (особенно если учесть, что некоторые из них распространяются свободно через FTP-узел компании Microsoft по адресу ftp://ftp. microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/reskit/).



Версия комплекта для Win 2000 (W2RK) продолжает ранее начатую традицию и содержит многочисленные инструменты, которые можно использовать двояким образом. Кроме того, на компакт-диске для операционной системы Win 2000 Server в папке SupportXTools содержится множество утилит, которые могут оказаться полезными для хакера. В данной главе будут рассмотрены те средства и утилиты, которые в значительной мере способны облегчить решение задачи инвентаризации. Другие же средства мы рассмотрим в главах 5 и 6.

Интерпретатор языка Perl, имеющийся в комплекте NTRK, предоставляет не такие широкие возможности, как комплект для Windows от компании ActiveState, который можно найти по адресу http://www.activestate.com. В комплект W2RK компанией Microsoft включена версия ActivePerl Build 521 компании ActiveState. Если вы планируете использовать язык Perl в Windows, мы советуем обратиться именно к этой реализации, поскольку многие из рассматриваемых в книге утилит, реализованных на этом языке, в случае применения интерпретатора Perl из набора NTRK работают некорректно.Хотя сознательным администраторам NT/2000 мы настоятельно рекомендуем приобретать все комплекты NTRK и отслеживать все новшества, не устанавливайте их на действующих серверах. В противном случае вы обратите оружие против себя! Для обеспечения требуемой функциональности устанавливайте лишь наиболее важные утилиты. Для хранения поместите на съемный или сетевой диск все утилиты NTRK и используйте их лишь при необходимости.

Нулевые соединения: "Священный Грааль" инвентаризации

Как уже упоминалось, системы Windows NT/2000 имеют ахиллесову пяту при использовании протоколов CIFS/SMB и NetBIOS в режиме, используемом по умолчанию. В состав стандартов CIFS/SMB и NetBIOS входят программные интерфейсы, возвращающие различную информацию о компьютере через порт TCP с номером 139. Такие данные смогут получить даже те пользователи, которые не были аутентифицированы. Первым шагом на пути получения удаленного доступа к этим интерфейсам является создание простого, без аутентификации, соединения с системой NT/2000 с помощью так называемого нулевого сеанса (null session). Предполагается, что в результате ранее выполненного сканирования портов было установлено, что TCP-порт 139 находится в состоянии ожидания запросов. Такое соединение можно установить с помощью следующей команды.



net use \\192.168.202.33\IPC$ "" /u:""

При выполнении такой команды осуществляется подключение к скрытому каналу связи между процессами (share) IPC$ no IP-адресу 192.168.202.33 в качестве анонимного пользователя (/и:"") с пустым паролем (""). Если такая попытка окажется успешной, взломщик получает открытый канал, через который он может попытаться применить различные методы, описанные в данной главе, чтобы получить как можно больше информации о сети, совместно используемых ресурсах, пользователях, группах, ключах системного реестра и т.д.

Практически все методы сбора информации, описанные в данной главе, используют недостаток системы безопасности Windows NT, состоящий в предоставлении возможности анонимного подключения и инвентаризации определенных ресурсов без требования каких-либо паролей. Этот недостаток, который в различных источниках называется по-разному, — "красная кнопка" (Red Button), нулевой сеанс или анонимное подключение (anonymous logon) — является единственной существенной возможностью, с помощью которой потенциальные взломщики могут получить всю нужную им информацию.

Нулевой сеанс: контрмеры

При установке нулевого соединения требуется доступ к TCP-порту 139, так что наиболее правильный путь предотвращения такой опасности состоит в фильтрации запросов по протоколу NetBIOS к портам TCP и UDP с номерами от 135 до 139 по всему периметру сетевых устройств управления доступом. Необходимо также запретить использование протокола NetBIOS поверх TCP/IP и на отдельных узлах, отсоединив клиент WINS (TCP/IP) от соответствующего интерфейса с помощью аплета Network панели управления. В системе Windows 2000 для этого нужно запустить аплет соответствующего сетевого подключения, открыть диалоговое окно Advanced TCP/IP Settings, перейти во вкладку WINS и отключить режим Disable NetBIOS Over TCP/IP.



В системе Win 2000 используется еще порт 8MB с номером 445, который позволяет получить аналогичную информацию. Более подробные сведения и описание методов защиты содержатся в главе 6.



Начиная с третьего сервисного пакета системы NT компания Microsoft предложила механизм, позволяющий предотвратить опасность извлечения важной информации с помощью нулевых соединений без отключения режима использования протокола NetBIOS поверх TCP/IP (хотя мы по-прежнему рекомендуем сделать это, если в службах NetBIOS нет необходимости). Этот механизм был назван RestrictAnonymous — по названию соответствующего параметра системного реестра. Для его использования выполните следующие действия.

1. Запустите regedt32 и перейдите в каталог HKEY_LOCAL_MACHlNE\SYSTEM\Current ControlSet\Control\LSA.

2. Выберите команду Edit>Add Value и введите следующие данные. Имя параметра: RestrictAnonymous Тип данных: REG_DWORD Значение: 1 (или 2 для Win 2000)

3. Закройте редактор системного реестра и перезапустите компьютер, чтобы внесенные изменения вступили в силу.

В системе Windows 2000 реализовать подобную защиту несколько проще, поскольку в консоли управления имеется модуль Security Settings с элементом \Local Policies\Security Options. С помощью графического интерфейса консоли управления можно выполнить настройку многих параметров системного реестра, связанных с обеспечением защиты. В системе NT4 все подобные изменения необходимо выполнять вручную. Что еще лучше, параметры, подобные RestrictAnonymous, можно применить к организационной единице (Organizational Unit - OU), узлу или на уровне домена. Если все изменения производились на контроллере домена Win 2000, то эти параметры будут унаследованы всеми дочерними объектами активного каталога. При этом потребуется воспользоваться модулем Group Policy, который более подробно будет рассматриваться в главе 6.

Для того чтобы ограничить доступ к данным NetBIOS неавторизованных пользователей с помощью элементов Group Policy/Security Options, установите режим No access without explicit anonymous permissions для параметра Additional restrictions for anonymous connections. (Это аналогично заданию значения 2 для параметра RestrictAnonymous системного реестра Win 2000.)



Примечательно, что установка этого параметра на самом деле не блокирует самого анонимного соединения. Единственное, что она делает, — предотвращает утечку информации через такое соединение главным образом данных об учетных записях и совместно используемых ресурсах. В Windows 2000 параметр RestrictAnonymous имеет значение 2. Оно позволяет ограничить доступ к ресурсам лишь посредством нулевых сеансов с явно заданными разрешениями (см. рис. выше).



Одним из самых примечательных исключений из этого правила является утилита sid2user (описываемая в разделе "Инвентаризация Пользователей И Групп NT/2000"), которая продолжает функционировать даже при включенном режиме RestrictAnonymous.

Более подробную информацию можно найти в статье Q143474 системы Knowledge Base компании Microsoft по адресу http://search.support.microsoft.com. Для получения более подробного технического описания можно обратиться к статье о хакинге служб NetBIOS CIFS: Common insecurities Fail Scrutiny Хобита, которую можно найти по адресу http://www.avian.org или в документах RFC 1001 и 1002, где содержится спецификация передачи данных по протоколам NetBIOS и TCP/UDP.

Мы вкратце обосновали важность информации, которую можно получить с помощью нулевых соединений. В подавляющем большинстве случае такие данные нельзя оставлять незащищенными, особенно если сервер подключен к Internet. Мы настоятельно рекомендуем установить параметр RestrictAnonymous.

После постановки задачи в целом самое время перейти к изучению средств и приемов, которые при этом могут использоваться.


Содержание раздела